盖勋救仇人

《后汉书•盖勋传》记载: 盖勋,字元固,敦煌广至人,为人正直。

武威太守倚仗权势,贪婪骄横,为所欲为。从事(官职名)苏正和核实了他的犯罪事实。凉州刺史梁鹄畏怕贵戚,想杀了苏正和,以免得罪了贵戚(武威太守)。他和盖勋商量此事。盖勋与苏正和是仇人。有人便劝盖勋,趁此机会报复苏正和。

盖勋说:“不能这样。与人谋事,借机会杀害好人,是不忠;乘人之危,是不仁。”于是,盖勋就劝谏梁鹄说:“喂养苍鹰,是想要它凶猛;而苍鹰猎鸟后,就想烹了它,那么养鹰有什么用?”梁鹄明白这个比喻的意思是:苏正和抓住了坏人后却要被杀,是不正确的。梁鹄听从了劝告。苏正和因此得免一死。后来苏正和就到盖勋家里来表达谢意。

盖勋不见苏正和,说:“我是为梁鹄出个正确的主意,并不是为了你苏正和。”(据清代程维周《人镜类纂》)

--摘编自正见网

责任编辑:魏春雨

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post