摒弃忧患

东汉许慎在《说文》一书中写道:“患,忧也,从心。”患从心生,在这不堪重负的世界,人们似乎成了忧患的载体:孩子们忧患成长的艰辛,青年们忧患事业的成败,中年人则忧患子女的幸福,老人们忧患疾病缠身……

孟子说过:“生于忧患,死于安乐。”的确,忧患可以让我们面对成功不沉溺,面对困境不气馁,它可以使我们直视人生的刀光剑影,坦然面对。但是,在当今这个物欲横流、纸醉金迷的现实世界中,忧患意识给人们造成的后果也慢慢发生着变异和扭曲,使得人人为近敌,没有了真诚,没有了信任,没有了祥和与美好,相反在满溢的浮华中无处不充斥着虚假、欺骗、嫉妒、谎言、恶毒……

人们浸泡在由忧患所生的无尽烦恼之中,先是烦躁,再由烦燥变作恐惧,因恐惧从而逐渐为使自己恒久的立于不败之地,而生出的种种保护自己打败对方的手段和肮脏思想与行为,最后变得麻木不仁……恶念战胜了善良的本性,贪欲、嫉妒淹没了理性与良知,无理智的行恶使得道德沦丧,甚至为了一点蝇头小利而乐而忧,另一方面又抱怨着命运和上天对自己的不公,可是哪知这一切才是造成真正痛苦与不幸的根源,相反人们却更加注重物质享受,殊不知:虽患从心而生,但也可由心而灭。

摒弃忧患,我们需要真诚。以真诚待人,并不是为了让别人也以真诚回报,如果动机是以自己的真诚挽回别人的真诚,这本身已不够坦率。真诚是晶莹透明的,是一种高尚,它不应该含有任何杂质。真诚的反面为虚伪,成为一个真诚的人,你会感到整个身心都无与伦比的轻松;而一个虚伪者,他常常会感到精神的疲惫与痛苦。轻松下去,你会不断地为愉悦的氛围所包裹;疲惫下去,你将被不断袭来的沮丧情绪所笼罩。真诚,有时会使你的利益受到损害,即便如此,你的心灵深处得到的将会是恒久的宁静与平和;虚伪,有时或许会使你占到便宜,即便如此,你的心灵深处将永远动荡不安,终日饱尝痛苦的精神的折磨。

摒弃忧患,我们需要善良。善,源于恒久不变的仁爱,是宁愿牺牲自己的一切也不愿看到他人身受苦难的超然的品格和胸襟。怀着这样一颗仁爱之心,自己施以仁爱的具体对象并不重要,他所悲悯、所关爱的是生命本身。它不是一时一事的善心、善行,善义是一种需要付出甚至牺牲才能完成的过程、才能达到的境界,这样的善良之心像大海的恩情一样深重,是做人的一种极高的境界,也是心灵充实、永远幸福的源泉。

摒弃忧患,我们需要容忍。忍不是懦弱,忍中贯穿着善和仁爱,它是宽容与博大的另一种体现。在现实生活中,人与人之间难免会出现一些摩擦,时常搞得你我面红耳赤。有时候不被别人理解,有时候遭到他人的谩骂,也许当时会让你处于一种窘迫的境地。当你容下这一切的时候,你会发现“忍一时之气,免百日之忧。”如果我们缺乏容忍的气度,则只能使自己手中的标枪失控,一但抛出,将会演出一场悲剧。缺乏容忍的心胸,只能使自己脚下的道路泥泞,稍一大意,便会翻进无法解救的陷阱。忍一步海阔天空,让三分风清云淡,让一切有意无意的讥笑,让一切足以令人心灵颤抖的悲愤、激怒、失意、难堪在忍的空灵与博大中消散……

当我们在不知不觉中承受着忧患给自己带来的烦恼、悲愤、激怒、失意之时,不妨给自己留出一些空闲,舍弃对私欲的追求,去寻找一块心灵的净土,感知宇宙苍穹的博大与空灵、神奇和浩瀚,尽情享受那份来自心灵深处永恒的宁静……@

责任编辑:林妍


福祸自招
所谓“福祸自招”,好事、坏事,在发生之前,都有一段长长的“潜伏期”,不会忽尔而至。
平时听到的一些喜事或者憾事,本来都以为是巧合,但细细深究,其实不是偶然发生的。
【生活絮语】搭错车
对于大多数纽约人来说,坐地铁就像穿衣、吃饭一样,是人们的生活必需。我每天早晨都要转三次车才能到达目的地,有时车很顺,下了第一辆,就坐第二辆,再搭上第三辆。有时则要等很长时间。MTA地铁票的价格和等候时间倒真成了正比,价格越高,等车的时间越长。有一次不经意,错过了车站,绕过了布碌仑大桥,就要又倒过头来再转车返回。
【投书】记与病魔拚搏二十一天纪实
《辞海》上的“居安思危”指:处在安全的环境里,要想到危险、困难有可能出现。标题将安、危两字换位,突出一个“危”字,说明危险迫在眉睫,或者危险已经发生。如:高智晟律师,他随时都会遭到生命的不测,他又无时无刻不在盼望生存危机得到改善;又如盲人陈光诚,从小监狱到大监狱,录像曝光后,夫妻双双被殴打;又如温州乐清维权村长钱云会,为保卫农民土地献出了宝贵生命,他们都是很伟大的!
心灵的感应实实在在存在 胎儿也有感
没有出生的生命已经能感应到母亲的爱与不爱,一个新生婴孩出生后不吃母亲的奶水,因为他在胎儿期间感应到不被爱…
人生感悟: 苦难操练
把每一次遇到的挫折和苦难都当成是生命的养分,心灵一定会茁壮的。我有时候很后悔年轻时遇到挫折的处理方法,总希望能有机会重新来过,但这是不可能的。因此,现在生活中要是有点苦难,我都心怀感激的承受,如果面对的态度和方法比年轻时成熟很多的时候,自己也才觉得大半辈子没有白过。
陈坤新书签售人气爆棚 现场分享人生感悟
近日,陈坤先后在北京及成都为自己的新书《突然就走到了西藏》举行媒体见面暨签售会。在北京有近2000位书友前来签书,共签出3000多本书。当天,自称陈坤粉丝的“十四阿哥”林更新也出现在现场。在成都,陈坤还破列谈到他9岁的儿子。
伦敦女杰谈人生感悟(1)常向群
(大纪元记者高郁冬伦敦采访报导)3月8日是国际妇女节。作为人类总数的一半,妇女,特别是海外华裔妇女,她们是如何在现代社会生活工作的呢?最近我们采访了几位事业比较成功,家庭也很美满的华裔女性,请她们来分享人生经历。
工程生活──当我看到新人的简历
毕业的季节到了,我们公司最近也正好在招聘新人,每天一开电脑就会看到许多的履历一直不停的涌进来,几乎塞爆了信箱。在这一封封的求职信件里充满了无限的可能和希望。那一瞬间我仿佛也看到了以前青涩的自己,曾经对未来也有过迷惘,也努力寻找过任何一个可能的机会。
放弃也是一种美
(shown)生活中我们都或许做不到完美,但这不妨碍我们向高尚者齐肩,用忠、孝、廉、耻、勇,仁、义、礼、智、信的标准来要求自己,约束自己。
名句人生:物以类聚 人以群分
在很多年之前,就想以“物以类聚,人以群分”为题目来写一篇文章,但是这个念头被一些修行中的朋友挡住了。他们告诉我:你强调人以群分,这个说法不利于团结更多的人,写文章应该扶弱劝善,倡议世界大同。然而,在现实生活中,一个好人与一个坏人无论如何是难以相处的,因为善恶分明,正邪不两立,即使好人再三忍让,最终也是水火不相容。两个坏人在一起同样难以长久,虽说有一个“臭味相投”的说法,但是真正的坏人不可能不自私,在存在利害关系的时候,就可能互不相让,分道扬镳。如此看来,只有两个好人在一起,才有可能长相厮守。

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post