成语典故:七窍生烟_0

【原文】

邱福来到营中,拜了父亲,那邱瑞忙问道:“你已被拿(1),缘何(2)到此?”邱福道:“此乃瓦岗徐茂公之计,要爹爹归降,如今家属俱已赚(3)在瓦岗城中,叫孩儿来奉请。”邱瑞闻言,急得七窍(4)生烟,一些主意全无。

(《说唐演义.第三○回》)

【注解】

(1)拿:此指捕捉。
(2)缘何:为何。
(3)赚:音撰,获得。
(4)七窍:指人的两耳、两眼、两鼻孔及口。

【故事阐述】

《说唐演义》是清代时期创作的历史演义小说,内容主要是描写隋末唐初英雄的开国事迹,从隋末农民起义一直写到唐王平定群雄割据,唐太宗登基。书中一一细说了礼贤下士的李世民,恩怨分明的单雄信,及秦琼、尉迟恭等十八好汉各逞其能,反抗暴政的英雄事迹,人物描写性格鲜明,活灵活现。

隋朝末年,隋炀帝主政,暴乱荒淫,导致天下大乱,群雄割据。唐公李渊和瓦岗寨群雄,是当时势力最为强大者。据《说唐演义.第三○回》记载,隋炀帝派邱瑞与宇文成龙带兵攻打瓦岗寨,但却中了瓦岗寨军师徐茂公之计,先锋宇文成龙被杀。

徐茂公命人将宇文成龙的首级斩下拌上石灰放在竹箱,并附上模仿邱瑞字迹的书信一封,一起送到丞相宇文化及府中。书信内容写着:“你儿子恃功,不把我元帅放在眼内,屡次违我军令,今已把他斩首,特此告知。”宇文化及看完,大哭大骂,随即入朝将头、信拿给隋炀帝看。隋炀帝大怒,立刻派锦衣卫前去捉拿邱瑞的家属,但早已空无一人。

宇文化及认为邱瑞已投降瓦岗寨,请求隋炀帝立即派官前去邱瑞营中,命他自尽。隋炀帝即刻派官一人、校尉四人,直奔瓦岗寨办事。

另一边,邱福来到营中,拜见父亲,邱瑞连忙问道:“你不是已经被抓,为何又来这里?”邱福说:“这是瓦岗寨徐茂公的计策,要您归顺投降,现在家人在瓦岗寨都被妥善安顿,于是叫孩儿来奉请。”邱瑞听后,急得七窍生烟,主意全无。

这时,隋炀帝派的使臣刚好也到。邱瑞接了圣旨,使臣宣读内容,命邱瑞自尽。邱福大怒,一刀杀了使臣。邱瑞长叹一声,要邱福先去通报,随即收拾十五万人马,全部归降了瓦岗寨。

“七窍生烟”是说人的两眼、两耳、两鼻孔、口共七个孔穴,都冒火生烟了,夸大的形容一个人非常焦急、气愤的样子。因此,后来就从这个故事把“七窍生烟”这句话引用为成语,形容一个人气愤到了极点。(http://www.dajiyuan.com)


李白是怎样成为大诗人的
从这个故事我们可以看到,做事情只要有恒心毅力,无论多难,都天天坚持去做。就算看起来不可能的事情,只要踏踏实实的去做,不怕辛苦,不怕乏味,终有成功的一天。
成语典故:穿井得人
宋国有一户姓丁的人家,家里没有井,每天要有一个专人负责出外打水。后来,他家凿了一口井,用不着再派人出去打水了,告诉别人说:“我家开了一口井,得了一个人。”
成语典故:匹夫之勇
句践召集了战士们,向他们表明决心说:“我听说古代的贤君从不愁士兵少,只愁士兵们缺乏自强的精神。现在吴王夫差有穿着用水犀皮做成铠甲的士兵十万三千人,可是夫差不担心他的士兵缺乏自强的精神,只担心士兵人数的不足。
成语典故:冻浦鱼惊
成语典故:水滴石穿
张乖崖拿起笔来,宣判道:“一天一枚钱,一千天就是一千枚钱。时间长了,绳子能锯断木头,水能滴穿石头。”然后,他取下宝剑,亲手杀死了这个官吏。之后,张乖崖上报台府,要求上级惩处自己。崇阳人至今还传说着这件事。
成语典故:大笔如椽
一天晚上,王珣梦见有人将一支如椽子般粗大的笔送给他,醒来后,王珣说:“看来有大手笔的事情要我做。”
成语典故:天衣无缝
郭翰仔细看她的衣服,发现一点儿接缝也没有,就问道:“你的衣服为什么没有接缝?”织女回答道:“天上的衣服本来就不是用针缝制而成的,当然没有接缝了。”
银釭诗约:木瓜.情歌唱答
这首卫风情歌,也就是“投桃报李”的成语典故。可贵的是掳获那颗永恒不变的心啊!
【虎年话虎】虎君纵横典故 演绎正反两面意涵
老虎,百兽之君。在中国的历史舞台上,先民以老虎表达不同的心声,演绎为固定成语,其中既有先人对生命的慈爱与认知,先贤的威武和勇猛,也有处理兵事的机警。虎君演绎的正反两派,在历史上深入民心。
圣人千虑必有一失 愚人千虑必有一得
“圣人千虑,必有一失;愚人千虑,必有一得”这话儿是从哪里来的?后人减缩成“千虑一得”的成语,其中显现了晏子的机智,比机智更可贵的是他的好德的修为,智仁勇兼备又谦冲自持,淡淡定定看破财的诱惑,尚俭守德、不造业。

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post

摒弃忧患摒弃忧患

东汉许慎在《说文》一书中写道:“患,忧也,从心。”患从心生,在这不堪重负的世界,人们似乎成了忧患的载体:孩子们 […]