善变王子 ─ ─ 变叶木

秋意正浓的此刻,枫叶、槭叶、银杏叶的艳红、橙橘与鲜黄,正陆续占领地球村的各个角落,为这世界凭添无限的诗意。有一种植物,不需经过秋凉的洗礼,它的叶色一年到头展现着多变的丰富色彩:除了一般植物拥有的绿以外,黄、红、橘,甚至是少有的白、褐和紫,在它的叶子上都能欣赏得到 ── 它,就是变叶木。

相信很多人对变叶木的印象极为深刻,因为植物的叶面,除非因低温影响变红变黄,又或者是少数新生初叶呈现红色外,鲜少出现绿色以外的颜色。变叶木的叶面纵使夹杂多种色彩,但是其中的叶绿素仍勤奋工作着,也就是说,光合作用的过程是一直持续在进行的。变叶木之所以有“变叶”这样的名号,除其叶色多彩,以及同一片叶子上颜色交杂方式多变外,其叶形的变化更是令人赞叹:互生的叶子可能是长线形;也可能是阔叶形、椭圆形;甚至是匙形、提琴形;有些品种的叶片则是一圈一圈螺旋而上有若麻花卷,呈现出植物界中鲜有的螺旋叶形状;有些品种的叶片两侧更是深裂至中脉,将叶片间断成为上下两片,形成了特殊的子母叶……。变叶木的世界,真是多采多姿,变化万千!

变叶木原产于马来西亚、爪哇、印度、澳洲、太平洋群岛等热带地区,性喜高温多湿不耐阴,是热爱日光浴的阳光型灌木,接受的日照愈充足,多彩的颜色就会愈艳丽。奇妙的是,在温度因素的影响下,原本同色的品种,也可能会生长出不同的叶色,这正是变叶木的品种有如此多变化的主要原因,所以在目前的园艺栽培下,各式色彩斑斓、叶形奇特的新品种仍不断产生中,一波一波,不曾间断的,带给人们无限的惊喜呢!@

变叶木一年到头都展现着多变的丰富色彩。(图/蕙兰)

变叶木是热爱日光浴的阳光型灌木。(图/蕙兰)

选购诀窍大公开
Tip1:选购时,应挑选叶片坚挺茂密且叶色艳丽的植株。
Tip2:3吋盆市价约 30─50 元,5吋盆市价约 150─200 元。

照料小要点
◆ 温度:生长适温为 20 35 ℃,耐寒性极差,冬季摄氏 15 度以下会产生落叶现象,需避风越冬,并减少浇水、停止施肥,隔年春暖后即可恢复生长。
◆ 日照:喜欢日照充足的环境,日照若充足叶色更为鲜艳亮丽,日照不足时则缺乏光泽,转为墨绿暗沉,枝条亦可能变得柔软,甚至导致自下部开始的落叶现象。
◆ 水分:春夏季生长期间水分需充足,让土壤常保湿润,以利生长。
◆ 施肥:每 1- 2 个月施用一次有机肥料,适量添加氮肥能促进叶色亮丽,但需注意氮肥不可过高,否则叶面杂色的斑点或斑纹会明显减少,降低观赏价值。
◆ 修剪:枝条老化或是枝叶稀疏时,可于春季修剪整枝,促使萌发新枝叶。
◆ 繁植:繁殖可用播种、扦插或高压法,但以扦插为主。春夏季最适宜扦插繁殖,可剪每段约 15 20 公分的顶芽或成熟枝条插于土中,保持适当湿度,约经 20 30 天即会发根。
◆ 虫害:介壳虫、红蜘蛛等。

变叶木之所以有“变叶”这样的名号,除其叶色多彩,其叶形的变化更是令人赞叹。(图/蕙兰)

变叶木之所以有“变叶”这样的名号,除其叶色多彩,其叶形的变化更是令人赞叹。(图/蕙兰)

身份小档案

科别:大戟科
学名:Codiaeum variegatum
别名:彩叶木、锦叶木、撒金榕、变色叶
原产地:亚洲马来半岛至大洋洲

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post