唐武宗有五子 为何皇太叔即位?

听说过立皇太子的,但听说过立皇太叔的吗?唐武宗是历代唯一一个在有五个儿子的情况下,驾崩后由皇太叔即位的人。他作了什么事,让老天爷这样待他?

《旧唐书》、《新唐书》记载:中国的唐朝,会昌五年(公元845年)阴历七月,唐武宗李瀍(后改名李炎)借口让僧尼耕种、养蚕、交赋税,下令大毁佛寺,把天下寺院中的铜佛像、铜钟、铜磬交给“盐铁使”铸钱,把铁佛像铸为农具,把金、银佛像销毁当钱花。人们家中所有金、银、铜、铁的佛像,限一个月内交给官府。如违令,按《禁铜法》处罚。

当年阴历八月,唐武宗亲自写“制书”,诽谤佛法,他自称在他的命令下,“天下所拆寺院四千六百余所,还俗僧尼二十六万五百人,收充两税户,拆招堤、兰若四万余所,收膏腴上田数千万顷,收奴婢为两税户十五万人。”仅一个月后(即:阴历九月),就出现了“火星犯上将”的天象变化。

次年,即:会昌六年(846年)阴历三月,只当了六年皇帝、年仅三十三岁的唐武宗就死了。

正史《旧唐书》评价他:“削浮图(即:佛陀)之法,”“燔弃胡书,结怨于膜拜之流,犯怒于鄙夫之口。”把因迫害佛法而犯众怒作为他一生品行的总结。

唐武宗有五个儿子,全被无视了。他的叔叔李忱被掌握军权的太监临时拉来,立为“皇太叔”,即皇帝位。没有大臣提出异议。朝臣们毫不留恋的抛弃了唐武宗的五个儿子,可见唐武宗失民心到了什么程度。

李忱和大臣们,及时跳下了唐武宗的贼船,抛弃了唐武宗的迫害政策,大兴佛法,避免了为唐武宗的灭佛活动承担后果,赢得了正史相当高的评价。唐武宗白忙活一场,和他的五个儿子,消失于历史的尘埃中。

(Fotolia)

唐武宗追随者的下场

唐朝会昌年间唐武宗灭佛时,李德裕担任宰相,未加劝阻,落到被放逐海南的下场。

史载“德裕特承武宗恩顾,委以枢衡,决策论兵”,也就是说,李德裕是特别承蒙唐武宗的眷顾被委以大权。然而,有如此决策力的李德裕,在辅佐唐武宗期间,却由于对神佛的无知,在唐武宗要毁佛像时,他没有劝阻。

会昌六年(公元846年),唐武宗死后,在唐武宗有五个儿子的情况下,禁军指挥官和大臣们都选择抛弃唐武宗的五个儿子,让唐武宗的叔叔——唐宣宗即位,废除唐武宗的灭佛政策,复兴对佛法的信仰。

唐宣宗和大臣们用行动明确地表明跳下唐武宗这条贼船的态度,避免承担唐武宗灭佛的罪责。而李德裕未有任何行动上的表示,这个会昌年间权倾一时的宰相,也走到仕途的尽头被罢相。

唐武宗死后的第二年,大中元年(公元847年),李德裕被贬到潮州,可是他没有醒悟。刚被贬到潮州时,虽在仓皇颠沛之中,他仍在一篇自白书〈论冥数〉中说:“仲尼罕言命,不语神,……不欲信富贵于天命,委福禄于冥数。”

李德裕自以为理解孔子,把孔子讲的“知天命”曲解成“不信天命”、“不语神”,以为爵位官职是奉行三纲五常得到,不懂得福禄是积德得到的。

李德裕“不信天命”、“不语神”的无知谬论很快为他招来报应,在大中二年(公元848年)的冬天,他又被贬到海南,相当于变相的流放。当时流放海南,是仅次于杀头的惩罚。

六十三岁的李德裕拖着穷困老迈之躯,在大中三年(公元849年)正月才跋涉到达海南,当年的阴历十二月就死了。他仅有的三个儿子中,长子因有他这样一个父亲而被连坐、贬官,二、三儿子都年幼,跟着他死在海南。

李德裕对唐武宗忠心,可是由于跟错主子,辅佐一个灭佛的皇帝,给他自己带来灾祸,也是由于对神佛的无知、不懂得敬天敬神造成的恶果啊!

资料来源:
《旧唐书.卷十八上.本纪第十八上》
《新唐书.卷八.本纪第八》
《旧唐书卷一百七十八.列传第一百二十四.李德裕》

——转载自明慧网

责任编辑:吴雨洁

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post