古风悠悠:农夫教训衡阳王

南朝时的宋武帝刘裕的儿子刘义季,被封为衡阳王。有一次,他大规模围猎于郢(古地名,在今湖北荆沙),看见有一个老农,披着蓑衣,在田野间耕作,便命左右过去呵斥他,问他:“为什么不避开贵人?”

老人手拿着翻土用的农具,回答说:“从前楚王沉缅于游乐,受到令尹的讥笑。如今阳光和煦,春意盎然,正是播种的大好时候。农夫一日不耕作,就失去了宝贵的时机。大王你,随意驰骋为乐,驱斥老夫,这可不是鼓励农作的行为啊!”

衡阳王刘义季听后,勒住马缰,说:“这是一位贤者啊!”命令身边的下人:赏赐给他吃的东西。

老人说:“唉!愿大王让人们都能受赐。如果不妨碍农时,那么将来的收成,就是我们享受的大王的恩赐。老汉我不想单独受赐.这饭食也就不敢当了。”

衡阳王刘义季问他的名字,他没有告诉就避开了。

正是:

巍巍老人,耕种辛耕,
知时达理,颇具分寸;
不亢不卑,庄重自敬;
心怀天下,至公至正。
啊!
这就是华夏子民,
我们的父老乡亲!

(事据《南史》)
转载 正见文章:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/11/15/55978.html(http://www.dajiyuan.com)


古风悠悠:谈绰不为财色动
谈绰,字公绰,性情刚烈正直,是明太祖洪武年间人士。因其才学被朝廷征召,奉命到苏州督察,郡守李某送给他一百两黄金。谈绰一见便说:“太守不了解我”,而拒收黄金。李某退而钦佩慨叹谈绰正直的节操。
古风悠悠:重教重德,义感上苍!
汉和帝的皇后邓绥,姥在和帝死后临朝听政,是为邓太后。她六岁时即懂《史书》,十二岁时通晓《诗经》、《论语》。十六岁入宫后,一开始为贵人,后来因为知书达理,德高望重,而被立为皇后。她虽然位列至尊,却仍不忘读书,在后宫中,曾师从曹大家学习经书。
古风悠悠:烈火不伤孝妇家
孝道是人伦的重要基础,神对真正行孝的人也是非常看重的。清乾隆年间以博学而闻名的纪晓岚,在他的《阅微草堂笔记》一书中就记载了这样一个故事。
钟离意仁德治狱 感人至深
钟离意字子阿,东汉时代的会稽山阴人。年青时做过郡督邮。当时部县亭长有受人酒礼的,府下登记在案考察。钟离意封还记载时,进去对太守说:“《春秋》主张:先内后外。《诗经》说:‘刑于寡妻,以御于家邦。’就是说:应该明白政治教化的根本,由近及远。现今,宜先清理府内,暂且把考察远县细微的过失,放松一些。”太守认为他很能干,就委任他管县里的事。
古风悠悠:行侠仗义 义薄云天
吴保安,河北人。任遂州方义县尉。他的同乡郭仲翔,是郭元振的侄子。郭仲翔很有才学,郭元振打算帮助他成名和做官。赶上蛮敌侵犯,朝廷派李蒙做姚州都督,帅领军队去征讨。李蒙临走时,与郭元振告辞,郭元振就把郭仲翔介绍给他,并说:“郭仲翔是我弟弟的独子,还没出名和做官,你暂且带他去军中锻炼。如果能破敌立功,使他也能享受一点微薄的俸禄。”李蒙答应了他。 他见郭仲翔确很有才干,便任他做了判官,让他处理军政事务。他们一起到了蜀地。
古风悠悠:艺海皎皎郑板桥
郑燮(1693–1765)字克柔,号板桥,江苏兴化人。乾隆元年(1736)进士,曾做过山东范县、潍县的知县。板桥性格洒脱宽厚,在任知县的十二年间有惠政,在他治下的县境,牢狱曾几度空虚。
古风悠悠:古弼爱民卫国不怕死
古弼在旁边坐等了好久,世祖也不问他有什么事。于是古弼站起身来,当着世祖的面,揪住刘树的头发,将他从椅子上拉下来,然后一只手拽住刘树的耳朵,一只手攥成拳头,殴打他的脊背,斥责刘树说:“皇上不理朝政,都是你这个佞臣的罪过!”刘树确实是个佞臣,干了许多坏事。古弼早就气愤在心,这天忍不住发作了。
古风悠悠:桥玄惩恶 义勇坚强
桥玄字公祖,梁国睢阳人,年轻时做过县功曹。当时豫州刺史周景,巡察所属部域,考核政绩。桥玄抓住这个时机,谒见周景,伏地陈述地方官羊昌的罪恶,请求彻底查究羊昌的罪行。周景钦佩他的意志,就任命他担任相应的职务,并派遣他去查处。
古风悠悠:冯道根口不论勋
朝时代的梁国将领冯道根,为人谨厚,质朴寡言。他平时领兵带士,以身作则,对部下约束十分严格。
他的队伍,无论走到哪里,对百姓秋毫无犯,将士们从来不敢为非作歹。每次战后,从不摆功。
古风悠悠:薛宣治郡有诚心
薛宣自出仕以来,历任地方县令、郡守和中央执法部门官吏,诚心为民,政绩可观。西汉成帝时,他由陈留太守左冯翊推荐调入,一年后称职转正。

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post