双薪家庭 谁来做家事?

【大纪元10月22日讯】(大纪元记者岳芸报导)在传统社会里,男耕女织,男主外女主内,两性分工有序,共同谱奏出和谐的生活韵律。到了近代,女性也投入工作职场,往往她们干了一整天的活儿,回到家里还要操劳家务,一根蜡烛两头烧,东西方社会的职业妇女都有同样的情况。

《纽约时报》的报导

9月19日的《纽约时报》有篇报导以〈真正的男人,做不做家事?〉为题,探讨双薪家庭谁来承担家务事的问题。文中举美国劳工局最近访问21,000人的统计资料显示,男性在工作职场上比女性每天多待一小时,不过,双薪家庭的女性每天比男性多花一小时来照顾幼儿。有年龄稍长的小孩,双薪家庭的女性每天花六小时在孩子身上,男性则只花四小时。

此外,调查报告也指出,20%左右的男性会做些清洁或洗衣的家事,女性则有55%。大约35%的男性会去煮饭或洗碗,女性则有66%。相形之下,在1980年代,那是双薪家庭之始的年代,只有10%至15%的男性会去做家事,这不能不说没有进展。可是跟大量的女性投入职场相比较,这种进展只是微幅罢了。

台湾社会的状况

在台湾,据行政院主计处资料显示,女性花在家务上的时间是一天2.62小时,对比男性只有1.05小时。并且不管是单薪或双薪家庭,80%以上的家事都是女性在做,男性只是偶尔修理家用电器或是倒垃圾。

一般的小家庭,有的女性会在孩子生下来后,辞去工作在家照顾幼儿,因为孩子的童年只有一次,所以不给保母带。那些女性偶尔会投稿报纸副刊,发抒心得,都流露出她们满意于育子之乐,以及拾回生活的品质。

中国大陆的例子

为了解中国大陆的情况,记者访问了一些大陆人士。南京宋先生表示,中国大陆的北方男士较为大男人主义,南方的情况就较好,男性会帮忙做家事,干些粗活儿的家务。不过,辽宁赵女士则说,她在家从不做家事,都是她先生在煮饭时,她去逛街,因为她先生赚的钱没她多。她说她们东北的情况都是这样,男性帮忙做家务,南方的男性就没这样。

女性也要出去赚钱,孩子生下来了谁照顾?南京宋先生说,家里有长辈可以帮忙。他也提到了,上海男子倒是颇勤快,会洗衣、煮饭各种家事。一位近60岁的湖南退休女士表示,现在比上班时更忙,更累,因为有了第三代,要帮忙照顾,一天到晚有做不完的家务。

畅销作家的看法

有位美国的畅销书作家兼演说家齐格勒(Zig Ziglar)曾经说过:“通常情况下,我认为应该妻子来洗碗与铺床。”一般女性听到这样的话,可能会有点反感,认为这个人是大男人主义。可是再细听其它的言论,他并不反对做家事,他认为男士也应分担家务,特别是粗重的工作,如倒垃圾、割草等基本上较属于男性的工作。

他认为男性不该洗碗的理由是,让一个小男孩看见自己的父亲在碗槽里忙着,并不太好;同样的,让小女孩看见母亲在家表现得很阳刚,也不尽理想。这位作家爱妻子吗?他说第一眼看到这位漂亮的红头发时,就深被吸引。恋爱时与早年结婚时,他都认为是爱太太的。可是等他了解到真爱,是在他们结婚二十五年以后,这桩婚姻,双方都是第一次,至今已维持三十几年了,爱还是每天一直在成长中。

由不高兴到为别人着想

双薪家庭要如何来分担家务事?一对王姓夫妇有个心境转折的小故事。他们都来自中国大陆,那时住在美国长岛。王先生上班的地方离住家开车只要五分钟;王太太在曼哈顿工作,开车一趟要两小时,一天上班来回的车程就需四小时。

有一天,王太太下班回到家已七点多,一进门王先生就问她今晚吃什么?她想,一个四点多下班的人问她这么晚下班回来的人吃什么?她有点不高兴的上楼换衣服,然后那晚他们吃外卖。

隔几天又发生同样的事,这回她没有像上回那么不高兴,不过还是心里有点在嘀咕。又过了几天,同样的戏码又再上演,这回,她在开车回家的路上就在想,待会儿回到家要准备点什么来吃呢?等她到了家,一推开门进屋,她有点讶异了,王先生竟然主动已先在厨房准备晚餐了。

王太太说,她和王先生都是法轮功修炼者,这个功法最大的特点就是,李老师教他们碰到事情都要向内找,要先他后我,多为别人着想。于是她想,虽然先生提早回来,但并没有睡大头觉或玩电动玩具,他可能有事情需要忙着,所以不能怪先生。而王先生也考量到太太那么晚回到家,挺辛苦的,也应分担她的辛劳。因此尽管是双薪家庭,也是可以谱奏出和谐的乐章。@
(http://www.dajiyuan.com)

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post