包容的母爱_0

(http://www.epochtimes.com)
【大纪元7月27日讯】世上最难办的事有哪些?让老年人改变生活习惯可能是其中之一。比如我母亲,每到春节总要自己做香肠、腌腊肉、推汤圆。小时候我们也把吃母亲做的过年食物当成一件大事,觉得到年终时总有个盼头,还争着帮母亲办年货。后来大家都忙起来,加上市场里什么都有现成的卖,儿女们怕她累着,都劝她不要再自己办年货了。但没有用。母亲仍然是一到年终就忙,仍然要做香肠,腌腊肉,推汤圆,然后把那些吃食分给早已成年的儿女们。

母亲还习惯固定使用某种物品。比如洗衣服总爱用桐油肥皂,洗碗总爱用老牌子洗涤剂。有的物品市场上已经没有卖了,她还念念不忘,总认为现在的没有以前的好。有一次我见母亲厨房里洗涤剂用完了,就为她买回一瓶环保型餐具洗涤剂。过了一星期去看,她用的还是老牌子,我买的那瓶则原封不动地放着。

我告诉她,现在都提倡用环保型产品,既有利于健康,也有利于环境。洗碗的时候,我把两种洗涤剂都倒了些出来演示给她看。“老牌子”洗碗后与油污形成一种浑浊的混合液,用了很多水才冲洗干净。用环保型洗涤剂,菜碗里却是形成一些细小的珠粒,很容易就冲干净了。我边做边解释说,这种洗涤剂是把油污分解成微粒,然后把它包容起来,这样就容易冲洗。因为用量少,所以不影响环境,还节省了水。

这次母亲似乎上了心,一直看着我洗碗,做试验。

又过了一星期,我带上儿子去母亲那里。母亲又做了好菜,喜滋滋地看我们吃饭。不料儿子吃过饭后很快就闹起肚子来。母亲慌忙找了药,守着她孙子吃过药,直到症状缓解才松了一口气。母亲对我说,可能是孩子用了一只不干净的碗。她说她想起昨晚上洗碗时恰好停了水,最后一只饭碗怕是没有冲洗干净,后来就忘记了。母亲说这话时面带歉疚,又说这都是她的错,她洗碗仍然是用的“老牌子”。

母亲这样说,却让我心里一阵难过。我知道母亲并没有错。一种东西不能物尽其用,那才是真正的错。讲求节约,是母亲一生的习惯,她不忍心浪费任何一种物品。

下午,我为母亲拆洗被褥和换季的衣物,让她的“老牌子”充分发挥了作用。晚上母亲找出我为她买的那瓶环保型洗涤剂,要我再教她使用方法。又一再地问,它怎么把那些油污包容起来的呢?

母亲那认真的神情让我感动不已。她又一次改变了自己的习惯,为了她的儿孙,也为了她老来才心悦诚服地信奉的环保观念。而我,也再一次感受到了那包容一切的母爱。
***

(http://www.dajiyuan.com)

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post