剑在中国:环首刀与剑术发展

入汉以后,随着铁器淘汰,铜器兵器中出现了一个新的品种,就是以钢铁创作的短柄长刀。这种刀刀体直而窄长,长度一般在一米左右,宽约三厘米;刀身单侧有刃刀,背厚实没有护手,,柄首均做成椭圆的环形,所以后人均称它为“环首刀”或“环刀”。

与铁剑相比较,铜铁环刀有三个显着特点:第一,单侧有刃,较之双面开刃的剑,简化了锻治的工艺;第二,环形柄首与茎连锻在一起,不装护手,外装亦比剑简单许多;第三,以砍劈为主要功能,由于刀背厚实,砍劈较剑更为有力,且不易折断,合乎步兵、骑兵战场格斗的需要。由此可见,钢铁环刀是制作比较简便,功能更加实用的兵器。适合于成批制造,大量装备军队的兵器。

由于具有这些优点,环首铁刀很快就流行起来,至西汉晚期已经较多装备军队,成为重要的短兵器。当时的墓葬中既大量出土铁剑,也出土不少环首铁刀,如河南洛阳汉墓皆如此。战国以来,短兵唯以剑为主的格局,至此便过渡到了刀和剑兼行并重的局面。

到了东汉时期,环首刀愈益盛行,剑的使用则转为衰落,逐渐被排挤出了实战的领域,刀和剑的盛衰兴替,至东汉末年就接近尾声了。当时实战已基本上不用剑了,这是中国刀剑史上一次根本上的改变,此后直至明清,军队装备和实战使用的短柄兵器主要是刀,剑成为一种理想性的兵器。主要在佩饰、武术等领域继续沿用而已。

东汉以来,道教发展真人法师们,普遍选择了剑这种古式兵器为作法的道具,用以镇宅辟邪、驱鬼降妖,于是剑又成为具有神秘色彩的宗教法器,且奉为最高等级宝物。道士用剑并非用于格斗,而是借以施行法术,诸如“望空一指”,搬来“无数神兵天将”之类,辟除不祥。

由于剑被中国道教认为是镇妖降魔的法器,因此,剑术在道教中广为流传,并形成各大门派,如武当剑术、峨嵋剑术。各门派中有许多剑法,如武当剑术中有太极剑、太乙玄门剑、九宫八卦剑、八仙剑…等剑法。入清后,由于大规模禁武,民间剑术处于自生自灭状态。民国年间,在习武之风的影响下,剑术和舞剑之风在民间乃至社会上层广为流传,各武林剑法得以广泛传播,剑法套路进一步向健身和观赏发展。

一方面在继承传统剑术的基础上,结合武术实战和竞技体操,剑法套路向高难度高飘发展,在历届的武术大赛中,剑术比赛成为一大看点,各门派剑法得到了继承和发展,中国传统剑术进步发扬光大。另一方面,吸收传统剑术因素,根据健身、健美需要,出现了大量适合全民晨练的剑法套路,舞剑成为全民健身的一大热门。@


剑术与孝心
徐州人董生好击剑,常常慷慨自负。偶然在路上遇到一位客人,骑着一头跛驴同行。和他说话,谈吐豪迈;问他姓名,说:“辽阳人,姓佟。”问:“去哪里?”说:“我出门二十年了,刚从海外归来。”
5/13他逝世:日本剑术家佐佐木小次郎
佐佐木小次郎是日本战国时代的剑术家。1612年的5月13日,这位剑术家在决斗中败战而亡。

小次郎是一位剑术奇才,从小拜在当时剑术名家富田势源门下学习武术。富田这一剑术流派向来以“小太刀”技法擅长,然而小次郎却与众不同,以“大太刀”练习。他的剑术快速精准,同门师兄弟无人能敌,据说他能够一瞬间同时击落三人的竹刀。
【方菲访谈】专访李有甫:我的寻道之路
本期专访我们再次请来著名的武术大师李有甫先生。在上世纪八九十年代,李有甫先生是中国中医和气功领域中的知名人物,也曾经是中国人体科学研究中心的副研究员。在上期节目中,他谈到了他是如何开始对特异功能的研究。本期节目请他继续介绍他对传统文化和生命奥秘的探索。
【方菲访谈】专访李有甫:从三星堆看史前文化
本期专访我们很高兴请来著名的武术大师李有甫先生。在上世纪8、90年代,李有甫先生是中国中医和气功领域中的知名人物,也曾经是中国人体科学研究中心的副研究员。他对武术、气功、中医都有很深的实践和研究,是中国少有的既有武术功底和气功功能,又有理论研究功底的大师。今天我们就请他来聊一聊,他对当今社会上一些超自然热点现象的解读,以及其中反映出来的史前文化,以及生命奥秘的脉络。
闲话“弓箭”
弓箭是远射兵器中最古老的一种弹射武器,相传是黄帝发明了弓箭,甲骨文中的“侯”字,形像箭矢射向箭靶,上古时期,勇武为尚,善射能中者为首,这也是诸侯之“侯”的来历。
【征文】李有甫:中华传统武术的传承与发展
武德是道德与武艺共同的体现,所以对道的信仰和修炼就非常重要。轩辕黄帝修炼大道,他不仅发明了枪法(干戈),黄帝还留下了著名的《黄帝内经》,其中首要讲了如何修炼大道,后世才有养生之道的学说和内外兼修的内家拳。
【征文】刘晓:古代侠士与侠义精神
至于写下如此激昂诗歌的作者,不是别人,正是唐代被称为“诗仙”且有着任侠气质的大诗人李白。
【千古英雄人物】张三丰(7) 太极独步天下
太极拳一上来就打破人的千百年形成的观念,眼见不为实。太极拳动作缓、慢、圆,看上去发拳、发掌都很慢,可是却能先打到看上去发拳、发掌很快的对方。太极拳的一招一式皆有玄机,所以人这边无论怎么快也没有他另外空间的手快。真正的力量较对人眼看不见,古人称之为内功、内力。真正的功夫由内来,太极拳开内家功夫先河,精妙绝伦。
侠义夫妻 义薄云天
王义士钦佩许德溥的风节,想搭救他的妻子,但是冥思苦想,却想不出好办法………..
精通“十八般武艺”是哪十八种?
武术表演(关宇宁/大纪元)武术表演(关宇宁/大纪元)说一个人才能高超、多才多艺,作什么都行,就会说这个人“十八般武艺,样样精通”!古人有“十八般武艺”吗?的确中国就有十八种武艺,相传是战国时代的战将孙膑……

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post