【绿色美容】清洁脸部用品(上)

清洁脸部用品(上)

每一家化妆品专柜小姐,都会指导消费者:“清洁工作做得好,保养已经完成一大半了。”

有些人,永远懒得花费心思去寻找、比较、甚至了解其中的奥妙,宁愿相信化着厚厚浓妆的专柜小姐的建议。既然每天都得面对洗脸这件事,就让笔者代大家蒐寻、比较这类产品,切勿把自己的脸当成试验品,毫不在意的尝遍各种当红的广告产品,这样做是危险且不值得的。

一般而言,一天平均要洗两次脸,而脸部皮肤的污垢究竟是什么呢?

1.生理性的污垢 -由毛孔分泌的皮脂、汗线分泌的汗水、老旧的皮屑角质。

2.空气中的污垢 -弥漫在空气中的烟雾、汽车废气、灰尘、细菌。

3.化妆品的污垢 -无论是保养品或彩妆品一经涂布在脸上,这些成分会与紫外线及空气产生化学变化。

* 肥皂洗脸可以吗?

现代人还有在用洗面皂洗脸的吗?当然有。对于油性非过敏型肤质的人来说,是很适合的,所以有一群固定的拥护者。洗面皂以配方来论,可分为皂化配方与合成配方。

合成配方是以合成界面活性剂,利用塑化剂将其连黏结固化成形,在过程中什么广告中的成分都能加入,又可依据不同肤质需求 ,设计为去脂力强或弱的配方。

而皂化配方是以动(植)物油脂与强碱(氢氧化钠)共同煮沸而成皂基。

*透明香皂

对于洗脸大多数人会选择透明香皂,理由是看起来高品质的感觉,其实在以上述方式制造出来的香皂是呈乳白色的,在加热搅拌的过程中加入甘油、酒精或糖浆,就会形成透明香皂,加的稀释液愈多愈透明。

因为有亲水性的甘油加入, 业者便强调其产品具有保湿效果。但是洗脸产品在脸上停留的时间极短暂,无论加入什么真贵成分,也容易在冲洗时一并洗净,若是谈及美白、保湿的效果是极有限的。

当我们具有这样的常识后 ,再看到如此不实的诉求 ,就可当成“笑果”来看待 。

*人气商品 -乳霜皂

另一种消费人气商品即是乳霜皂,不过别期望像广告说的那样清洁、保养一次OK,它没有那么神奇。它是在基础香皂制造的同时加入羊毛脂、石蜡、鲸蜡醇及化学合成酯等制作乳液、面霜的材料,来克服或减轻香皂干涩的感觉罢了。它适用于皮脂腺发育尚未成熟的婴儿,及皮脂腺萎缩的老年人。

因为乳霜皂含的乳霜比例愈高,洗净力愈不足,对于新陈代谢旺盛、皮脂分泌多的人,以及油性肌肤者容易造成毛孔阻塞之后遗症。

比较理想的作法是,清洁与保养应该分别进行,以期能发挥它们应有的功能和效用。

*好香皂应具备的条件

市面上萤光剂的添加很普遍 ,举凡洗衣粉、洗衣精 、纸制品、白色衣料、甚至各式各样各色的香皂、沐浴产品等,都可见其踪迹 。

据调查发现:萤光剂不只存在于白色香皂,甚至标示婴儿用的香皂也检测出含量,这种萤光增白的添加完全是供须的问题,人们偏好看起来洁白的东西,厂商为了投其所好,在许多洗洁用品加入萤光剂,使其看来更洁白更艳丽,这是化学萤光剂吸收紫外线,放出蓝色萤光染料,而残留在衣物纤维的效果。

萤光剂这种化学染料,与皮肤的角质蛋白,有很强的结合作用不容易洗净,久而久之,皮肤就会变成慢性发炎或者过敏的状况产生,更可怕的是它像D.D.T一样,经由皮肤近入人体内就不会消失,而慢慢残存累积。

许久以来萤光剂已被证实为一致癌物质,但是这么多年从没有消声匿迹。可见消费者的关念有待加强,了解其破坏性而拒买,打破此种供须恶性循环。

香皂还应有新鲜、去色、脱臭的油脂,加上氢氧化钠的纯度及零残留,才能称得上是好香皂。

选购时请注意包装盒上有无以下的英文字:bithionol ,tetrachlocarbanilide(TCC) 。尤以bithionol会引起日光性皮肤炎,各先进国家已被禁止加入肥皂内。

所以香皂产品在选用上,萤光剂的添加以及香味过于浓烈,以及某些防腐剂等问题是值得关切的。

*合成洗面乳

嫌用洗面皂老土的人,大多是合成洗面乳的爱用者,它色泽众多、香味迷人、透明的、含有颗粒的、半透明的、或有加珍珠光泽的,莫不让人与某些珍贵成分联想在一起。

广告上若是标榜“无皂碱、不刺激”,或“※※肤质专用”,必属合成配方无疑,其实这要用的心更多、更复杂。这怎么说?

我们分解一条市售的洗面乳,其中80%油水与合成酯类、甘油合成的基剂,20%则是多种混合的合成界面活性剂。如此与洗衣精洗净力相当的产品结构,不要说残妆油污,连保护角质层的重要皮脂也彻底除去。

之前我们已了解合成界面活性剂的祸害,它将防护壁的功能破坏怠尽,也洗去了皮肤上的有益菌,洗脸后的表皮完全失去防卫能力,而接着擦上的化学成分的保养品,也一点一滴渗入皮肤内部,完全无招架之力。@*

摘自:你不知道的化妆品危害/ 意文 着(http://www.dajiyuan.com)

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post