【生活拾缀──怡情慧语】 爱与榜样_0

女儿今天起得特别早。起因是:她是班上跳蚤市场的轮班组长。
一个常赖床的孩子,总贪恋被窝的暖温,还常因斤斤计较起床时间而挨罚。
更奇怪的是,昨晚她把家中罕用的马克杯,一个个刷洗得干干净净,还发出咕溜咕溜的声音。
爸爸问他:“洗那么多个马克杯,有什么用途?”
她淡淡的说:“马克杯是要给小组的同学喝冬瓜茶用的。”
爸爸很不解地看着她。
女儿就接着说:“有塑胶杯子的冬瓜茶是用来义卖用的,赚来的钱是要帮助穷苦的人。如果班上同学口渴,可以用同样价钱买冬瓜茶,把塑胶杯子的钱省下来,就可以多些钱帮助穷苦的人。”
数学有时会不太灵光的女儿,却能在这样的事情上,让我感受到她心思灵巧与善良可爱的一面。
清晨,她与爸爸的对话,让我的心顿时温暖了起来。
孩子的童言童语中犹如和煦的暖风吹过。原来,他们都在观察我们大人的一言一行、一举一动。说的多,不如做的多;期待孩子有好表现,父母自己也要有好的身教与榜样。(Fotolia)
施比受更有福

没想到,一个学校办理的小活动,让她无预警的、自动自发地早起,是老师的身教与榜样让她感觉到责任感的重要吧!是对人群的爱与热忱,让她激发起温烫又纯净的感情吧!孩子的体贴懂事,真的要归功学校老师因材施教,还有同学间相互砥砺的成长。感恩孩子的老师愿意给他们许多机会,代表班级参与各项竞赛与活动,让他们在潜移默化中,学习到“施比受更有福”的道理。
最近姐弟俩一起得到全班模范生奖,成为校内模范生姐弟档。女儿还加码告诉我:“妈妈,我在校际国语朗读比赛中,也为班上争光得到第二名。希望妈妈有机会,能到公布栏去浏览我们的优良事迹,顺便帮我们拍张照片回家做个人档案,纪念一下!”
当下,我忍不住夸了她几句:“你的付出与贴心让更多人受到帮忙,也让爸爸妈妈沾光,与有荣焉,你们好棒!我们好幸福!”
女儿喜上眉梢地说:“平常爸爸和妈妈也很辛苦,每天都要忙到很晚,帮忙其他的哥哥姊姊免费上课,还帮他们认真批改作业,陪他们写功课、做资料。爸爸妈妈也是很用心努力的人,这是你们教我们的做事态度和做人道理。你们也很棒!给自己拍拍手!”
孩子的童言童语中犹如和煦的暖风吹过。原来,他们都在观察我们大人的一言一行、一举一动。说的多,不如做的多;期待孩子有好表现,父母自己也要有好的身教与榜样。
谢谢上天派两个像天使一样纯真的小孩,带领我观览许多灿美的人生风景,也谢谢孩子教会我的人间美事:“教育无他,唯与榜样而已。”◇

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post