【新屋小志】太阳能大楼建筑

建筑的最终目的,就是让居住环境变得好一点,现在人关心建筑最多的事,是建筑的永续使用,过去三十年的建筑界,注重创造空间的新型式,但现在建筑发展除了全球化之外就是高速城市化,全球一半的人口集中在城市,房子已不是单一独立的物件了,城市中有40%的二氧化碳排放量来自于建筑物,自然的建筑质材与生态环保的建筑设计,将成未来建筑趋势。

虽然这些材质与设计,在建筑业者的成本考量下,还未有大量的资金,投入这块区域,不过现在人注重的房子,不只要空间规划完善、通风采光良好,对于建筑物所释放出的有害气体,也慢慢意识到它的危害性。

建筑业者会场展示太阳能板建材:需兼具美观实用

在美国加州有12家建商推出新案,打算未来数年内在新盖的房屋中采用太阳能照明瓦(solar tile)嵌入屋顶。预计在加州推出太阳能新屋,这批总计30户的环保概念新屋销售成绩不错。但是房屋卖相要好,不可忽视美感。消费者原先的刻板印象是太阳能电池组列(Solar Array)丑丑地安装在屋顶上。美国厂商发明出一种新奇的硅太阳能板(silicon solar panel),每一平方英寸面积可采集的能源比标准的硅太阳能板多,主要因为电触点(electrical contacts)嵌入太阳能板中。太阳能板也比一般来得薄,也较为美观。

依加州这个建案来看,安装太阳能屋顶系统,通常会让建商的直接成本增加2万到2.5万美元左右。安装后,加州政府提供4,000到6,000美元的补助,使得额外增加的成本降到1.5万至2万美元。屋主另可在报税时享有2,000美元的联邦税捐扣抵,使得增加的成本再减为,1.3万至1.8万美元。 此外,电费可节省500到1,300美元不等。所以,短则十年、长则36年就可回,可回收成本。但因为电费持续攀升,所以回收成本的时间可能缩短。再者,安装太阳能系统,也让二手屋转卖的价值增加。

建筑业者会场展示大楼电力系统

原物料能源不断的高涨,建筑业者也开始思考,如何让房子消耗的电力更节约,最近台南建筑业者邀请名模隋棠代言太阳能大楼建筑,一方面引起话题,另一方面也将女人的与绿建筑的美化概念做一个联想结合,达到炒热建案知名度的目的,大楼门前两株公母罗汉松,表达绿能建筑与天地阴阳调和的意象,借着操作由太阳能,供给大楼电力的示范活动,掀起台南未来另一波,绿能建筑风潮。@

公母罗汉松,表达阴阳调和的意象

(http://www.dajiyuan.com)

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post