【小妙招】冰箱管理课程(2)

分类存放食物

◎冷冻库
分层摆放不同食材。如果是抽屉式的冷冻库,同样也将空间纵向分成3区,用硬纸板做成隔板,区隔空间。

最底层──肉类、鱼类、海鲜等生食,万一滴水,可避免污染其他食物。
中间层──冷冻加工食品,如热狗、培根、鱼丸、水饺等。
最上层──年糕、糕点、冰品等甜食。

每一层面可再细分左、中、右三区块,固定将某一种食材放在某一区。找食材更有效率,缩短打开冰箱的时间。

◎冷冻库门

用透明保鲜盒收纳能长时间保存的干货或五谷杂粮。如果用不透明的容器盛装,外面贴上标签,注明内容物,一开冰箱可以快速找到食材。

◎冷藏室

依不同食材的保鲜期,分别放置冷藏室的各个层面。

打开冰箱,视线范围直接看得到的层面适合放1~2天内要吃掉的剩菜,及一周内要烹煮的食材,避免忘了吃而食物坏掉。视线范围之外的其他层面就可以放能冷藏2星期以上的食材或酱汁、腌料等。

把同一类食材集中放在盒子里,拿取方便,更且冰箱空间区隔清楚,不会显乱。

剩菜尽量不以盘子加覆保鲜膜冷藏,取拿间盘子易倾斜,使汤汁流出弄脏冷藏室。要放入冰箱冷藏前,先倒掉大部分汤汁,再移装到适当大小的保鲜盒,既不占空间,也便于食物在冰箱中迅速冷却。

◎冰箱门

小包调味料可集中收在小纸盒内,再放于冰箱门边上层。

软管状的调味品,可直立放在纸盒或塑胶盒里,方便取拿。

中、下层适合存放较重的罐状、长瓶状的调味品。

冰箱门边的冷度比较不足,不建议把易败坏的鲜奶放在这区,放进冷藏室为佳。 @*

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post