《太祖秘史》热播中 专家质疑努尔哈赤像贾宝玉

【大纪元4月29日讯】(据中华网4月29日报导)由尤小刚导演,马景涛、陈德容、邬倩倩、石小群、刘冠翔等新老明星连袂出演,讲述“一代天骄”努尔哈赤大情大性的人生传奇的46集电视剧《太祖秘史》。

昨天,该剧召开专家、历史学家研讨会,专家们有肯定也有质疑,对这部秘史电视剧展开了激烈的讨论。有专家表示,这次的努尔哈赤是个情种,情感故事已经大于他在历史上的功绩了。对这些,导演尤小刚昨天也一一对应回答。

关于全剧

努尔哈赤有点像贾宝玉

专家意见:该剧是一部非常成功的历史电视剧,但是该剧太过于描写情感了,全剧都是他和6个女人的情感纠葛故事。这次的努尔哈赤简直是个情种,都有点像贾宝玉了。努尔哈赤是一个通过战争打下天下的人,战争才应该是他的主流,是他大放光彩的地方,侧重感情影响了努尔哈赤的形象的深度。

尤小刚回答:我们的电视剧不是一部正剧,秘史还是以情为主吧,说正史、说丰功伟绩的戏已经太多了,我们有过经验证明,《皇太子秘史》就是写宫廷、写王权写得太多了,结果观众反响并不好。

这部戏我们就作了全新的尝试,还是以写情为主,我们追求历史气质上的相似感。他依然还是一个大的军事家、大政治家,可是不能否认他的一生也是和几个女性紧紧联系在一起的,而这样的故事也更容易为观众所接受,被历史学家所容忍。

关于历史

感情纠葛有点不可信

专家提问一针见血

专家意见:作为一部电视剧,《太祖秘史》一环扣一环,场面恢弘,演员抢眼,就连画面和音乐都很讲究。可是和6个女人的感情纠葛,和弟弟舒尔哈齐在情感上的对立,是否有历史上的凭据?

尤小刚回答:我们创作的基础就是在大历史真实的情况下,对一些历史细节进行创作,历史剧必须符合历史事实,但没有虚构就没有戏。用我们的方式来解读历史,这就是秘史创作的基础。

比如说剧中邬倩倩扮演的佟佳氏,实际上努尔哈赤以前并不姓我们知道的“爱新觉罗”,他是入赘到佟佳氏家中,应该跟着佟佳氏姓才对。

历史上有佟佳氏这个人物,但却没有详细的记载,我们就是根据史书上的只言片语,根据努尔哈赤后来的种种举动,判断出佟佳氏应该是这样一个经历。

还有弟弟舒尔哈齐,历史上叫他“小哈赤”,早期的时候他们兄弟俩一起打天下,可什么时候出现问题,为什么出现问题,努尔哈赤为什么对舒尔哈齐不信任,也是极少的历史资料,我们就根据资料分析他们两个人物,根据这个分析解读这段历史。

《太祖秘史》中每个人物都有据可考,但又有我们自己的解读在里面,依托历史,但又有现代人的看法。

关于秘史

多拍拍政治斗争的秘史

专家意见:到《太祖秘史》已经是秘史系列的第三部了。“秘史系列”还能走多远?单写爱情可能是不会长久地吸引住观众目光的,今后应该把秘史的范围更加扩大化,比如政治斗争也能出秘史,应该打破“历史+爱情”的路子,否则可能对今后的创作发展不利。

尤小刚回答:“秘史系列”实际上是中北影视经过一系列的题材的探索后才得出的一个结果。在历史中表现爱情,在爱情故事中呈现历史,更能展现戏剧的张力,更能展现人物个性,观众才会更爱看。中北还是会继续以前的路线,继续以“情”为主,拍摄秘史系列。

会场花絮

仨腕成了最本分的好学生

昨天的研讨会上,导演尤小刚,主演马景涛、邬倩倩几位大腕都成了最本分的“好学生”。

在长达4个小时的研讨中,三人一直都在认真地倾听,时不时还记录下专家们的意见和建议。

尤其主演马景涛,在场所有的专家都一致表示,该剧中马景涛的表现是最出色的,他托起了整部戏,看完全剧的时候,每个观众都会被他的表演打动。

当听完专家的意见和建议后,马景涛很激动地站起来,向所有专家一鞠躬。他说,他比自己拿到所有的影视表演奖项都要高兴得多。

当专家们离去的时候,马景涛还一个个和专家们握手,送他们离去。看样子,完全就是一个标准的“好学生”。(北京娱乐信报/任嫣)
(http://www.dajiyuan.com)

以上文章部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们
以上图片部分来源于网络{dede:global.cfg_webname/}如有雷同请联系我们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post