学者:台捷“经贸合作”是台外交关键下一步

捷克参议长维特齐,以台捷双方争取民主自由的历程为主轴演讲。他认为,野百合运动是台湾民主化的重要转折点,尤其自由、真理与正义是台湾的剑、也是盔甲,生活自由更是台湾、捷克最主要的共同点。(政大提供)

【大纪元2020年09月02日讯】(大纪元记者李怡欣台湾台北报导)捷克参议院议长维特齐访台,反映出两个民主国家彼此共同价值观,淡江外交系主任郑钦模受访表示,此行看点在于“经济合作”,这也是台湾未来外交展望的机会点,呼吁台湾积极与各国发展经贸关系,有了稳健绵密经贸连结,下一步才有可能走向实质外交承认。

这次捷克团有四十多位企业家,8月31日“台湾-捷克经贸暨投资论坛”台捷法人、商会与民企共同签署三项合作备忘录(MOU),未来双方将在AIoT、智慧城市、智慧机械以及新创社群间紧密合作;9月4日美国在台协会(AIT)主办“供应链合作论坛”,邀请美国、台湾及捷克商界出席,促进全球理念相近国家经贸合作。

中共动用政治与经济力恐吓要惩罚捷克,是否真会造成寒蝉效应?郑钦模认为,捷克总统泽曼亲中,但中共承诺数十亿投资没有兑现,反而带来贪腐;此外,北京也可能把中国旅客当筹码,威胁断布拉格陆客,但疫情期间影响不大;另外,中国防疫口罩、试剂伪劣造假造成负面观感,中共在捷克投资不多,经济报复对捷克不会起到影响。

郑钦模谈到,过去国际对中共有错误幻想,希望中国融入自由世界,而让中共加入WTO,为此世界付出经济失衡的惨痛代价;为了赚钱,政商对共产党迫害人权默不吭声,结果疫情肆虐,中共“战狼外交”不但没有解决问题,反而制造更多问题,瞬间让全球看清中共本质与危害,如今各国正在觉醒。

国际上民主大联盟俨然成型,捷克领欧洲之先,维特齐不畏中共威胁,坚持访台,“反中亲台”成为主流民意,过去各国不敢跨过“中共红线”,现在“踩线已成一种流行运动”,中共霸凌他国的红线正在瓦解,台湾未来国际空间值得期待。

不过,郑钦模提醒,由于捷克是成熟民主国家,政治光谱多元开放,目前“反中亲台”、“反共亲美”在捷克虽然有民意支持,但不代表台捷关系下一步就进入“官方承认”的高点,预料双方会先在“经贸方面”促成更多合作与投资动作。

谈到经济合作,郑钦模表示,捷克经济规模不大,但有扎实工业基础,台湾高科技产业在捷克布局已久,尤其捷克对欧洲具指标性,如同维特齐所言,捷克可帮助台湾打开“欧洲之门”,将是台商切入欧盟经济共同体的前哨站,可预期未来台捷双方将有更多投资与经贸往来,此外,捷克官僚气息比传统欧洲国家少,投资环境受到台商青睐。

郑钦模建议,“经贸是台湾外交关键下一步”,台湾可效仿韩国“外交通商部”,从建立绵密经贸关系,再逐渐发展到实质外交层面。

责任编辑:玉珍#

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post