加入亚投行 台学者:难免遭边缘化

【大纪元2015年03月31日讯】(大纪元记者庄丽存台北报导)中国主导的亚投行3月31日为申请创始会员国最后期限,马总统30日晚间裁示由陆委会向中国国台办递件申请,引发外界质疑矮化。有学者认为,若亚投行无商业性质又由中国主导,台湾很难避免被中国边缘化,政府对中国有错误的期待,在搞不清楚状况下就盲目追求实为不智。

台湾智库荣誉董事长陈博志表示,中国没讲清楚亚投行具体运作规则,若做成像亚洲开发银行(亚银)那样,烧钱帮助其他国家,那各国加不加入其实没多大利益,就没有那么大兴趣;若做成跟普通银行一样,让各国有些承接放款的机会,隐约暗示有些商机,才会提高各国加入的意愿。

他提到,亚投行若像亚银的运作模式,台湾得到的不多,只是加入一个国际机构。这样一个中国主导的国际机构,重点是我国以什么资格加入,若加入的条件是比照亚银的名称“中华台北”,那是接受自我矮化,恐怕不可行。

陈博志认为,加入亚投行,台湾很难避免被边缘化,这样的国际机构若无商业性质又由中国主导,只能是国际的事务我们愿意参与而已。但我国加入国际机构的目标应该是为了避免被中国操控、吃掉、边缘化。

政府称创造最大利益
学者批假议题

中央大学经济系教授邱俊荣则认为,我国政府根本不了解亚投行是什么,台湾加入亚投行基于三个因素:首先追求流行,看其他国家加入,我国也跟着要加入;再来是外交忧虑,害怕台湾被边缘化;最后是政府对中国错误期待,觉得台湾要靠中国经济才会变好。

邱俊荣表示,中国想藉亚投行这个平台,掌握东南亚国家的政治经济结构,因为开发中国家,特别是东南亚国家被美国、日本挖墙角挖得很厉害;目前中国与美、日对抗的情势是非常明显的,这也就是为何英国要加入亚投行,美国急得跳脚。

邱俊荣强调,政府说加入亚投行是在创造国家最大利益,这也是假议题,政府没向人民说明利弊,加上我国在亚银是创始会员国,结果都得不到什么好处,去年我国在APEC会议上被羞辱成那个样子(指当时中共官媒《环球时报》称马英九是“地方头头”),我国加入中国主导的亚投行,在名称、实质上会得到什么好处?根本是不可能的事情。◇

台湾智库荣誉董事长陈博志表示,亚投行由中国主导,台湾很难避免遭边缘化。(白川/大纪元)

责任编辑:芸清

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post