中纪委刊文批敬酒文化 酒股集体暴跌

【大纪元2021年08月11日讯】(大纪元记者张原彰报导)中共打压私营企业,对中国产业发展与金融市场带来波动。而在近期发生的阿里巴巴性侵事件后,中共官方刊文指出,中企应该减少应酬喝酒的文化,被市场认为制酒业可能是下个遭监管的对象,并使得相关股票集体跳水。

学者提到,随着中共介入市场的手伸得越来越深,“代表中国经济最好的时代已经过去。”

昨天(10日),中共纪律检查委员发文提到中国企业的潜规则可能导致犯罪,包括与商业目的有关的喝酒文化。文章说,在中国不喝酒被当成不给领导面子,许多人因考量前途而让步,而这样的文化必须被矫正。

受到此篇文章影响,多只与酒精有关的企业股票在11日时大幅下跌,贵州茅台股价一度下跌2.1%,市值第二大的五粮液一度下跌2.8%,山西汾酒一度下跌3.2%。

对此,淡江大学经济学系专任副教授蔡明芳接受《大纪元》采访时指出,喝酒导致的这类事件,在民主国家也会发生,但政府不会特别打击个别产业、企业。中国喝酒文化与中国教育背景下所形塑出的价值观有很大的关系,这确实值得探讨,但中共采取的手段,“只是让中共介入市场的状况越来越严重。”

蔡明芳说,中共对企业采取高度管制,会让公司的生产效益降低,进而影响到企业的创新程度,当市场缺少新的商品吸引消费者时,如同让中国回到改革开放之前的状态,“中国经济最好的时候已经过去了。”

他说,台湾必须谨慎面对,特别是虾皮申请电支的议题,政府如果让具有高度中资疑虑的企业进入市场,有如拿石头砸脚,未来对其将毫无控管能力。

蔡明芳说,企业端并不会那么迅速了解中国经济氛围的转变,但政府得很快看到,特别是中共对私营企业的打压。而这些企业,可能吸引到台湾金融业者、企业的资金,“金管会要确保投资人权益,这是主管机关要管的”、“中国最高的风险是政策风险,台湾的主管机关有必要对业者进行监理。”

责任编辑:吕美琪 #

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post