中共病毒疫情持续 新泽西州职场诉讼大增_0

【大纪元2021年01月29日讯】(大纪元记者冯承业综合报导)自去年3月份中共病毒疫情在新泽西爆发以来,与之相关的职场诉讼也大增。

根据精通劳工与雇用法规的费舍尔·菲利普斯律师事务所(Fisher Phillips)的数据,截至1月底,全美范围内已经有1,400多起在工作场所涉及疫情的诉讼。其中,加州有316起,居首位;新泽西有195起,如果按人口平均数看,新泽西的人均与疫情相关的诉讼案件高居第一。

因解雇和不安全工作环境的诉讼并不少见,但疫情引起了更多这方面新的纠纷。一方面是雇员在争取充分的工场安全措施和要求远程工作,另一方面是雇主在经济衰退的情况下苦苦挣扎求生,同时还要面对州政府和疾控中心(CDC)关于疫情的卫生规定和员工的焦虑。

该律师事务所在莫里希尔(Murray Hill)办事处的律师雅各布(Cynthia Jacob)说,每周相关的诉讼案件还在增加,没有结束的迹象。“随着疫苗接种和群体免疫的建立,中共病毒即使有一天消散,这些诉讼还会持续一段时间。”

帕萨克(Passaic)圣玛丽总医院人力资源经理、66岁的多洛波斯基(Abbe Dolobowsky)患有哮喘和肾脏疾病,疫情期间她要求在家远程工作,但医院要求她到办公室上班或休无薪假,几经要求,医院最终同意她休病假。今年1月,多洛波斯基以医院歧视她有病为由提起诉讼。

在一家饮食失调诊所工作的博根县(Bergen County)妇女因拒绝到诊所上班被开除后,起诉诊所。

一家位于布鲁姆菲尔德市(Bloomfield)的建筑通风公司被员工起诉,因该员工在疫情期间要求在家里工作以照顾她的老母亲,未果后被开除。

一名帕萨克的妇女因拒绝在工作的一家长期护理院戴口罩,被开除后起诉护理院。

诉讼大增的原因

据Northjersey.com报导,罗格斯法学院的劳动和就业教授海德(Alan Hyde)表示,新泽西与疫情相关的劳工诉讼率很高的原因是,新泽西有非常多的劳工法律对劳工进行广泛的保护,例如《良心员工保护法》(Conscientious Employee Protection Act),或称CEPA,在雇员举报雇主违法事件时,CEPA保护雇员不受报复。

州长墨菲在疫情期间签署了一系列行政命令,迫使雇主为雇员提供口罩,在工作场所保持6英尺的距离,并定期对设备进行消毒。如果雇员因举报雇主违反这些行政命令而被解雇或受到批评,雇主可能会违反CEPA。

海德教授说,新泽西和加州拥有全美最广泛的举报人保护法。对于涉及解聘的案件,很多律师会以分成的付费方式(通常40%)接下案件。而在其它州,雇员挑战解聘的胜率微乎其微,没有大量的预付款,律师甚至不会接案子。

越来越多的诉讼案件背景是,雇主拒绝员工在家工作的要求后挨告。

海德教授说,雇员起诉雇主,要求在家工作的权利,过去新泽西法庭一般不会支持雇员,因为对疫情本身的恐惧不能作为在家工作的充分理由。但当远程在家工作变得越来越普遍时,法庭的态度也在变化。尤其是对有病和有残疾的员工,雇主对雇员的要求如果没有提供“合理的便利”(Reasonable Accommodations),大概率会有些麻烦。

劳工律师雅各布(Cynthia Jacob)设想了未来的场景:一些已经习惯于在家工作的员工,即使疫情结束了,当雇主要求他们回办公室上班时,他们会说,疫情期间都能在家工作,为什么现在不能?接下来,你知道,又是诉讼。

商业团体对诉讼的趋势并不感到惊讶。新泽西工商业协会主席赛克卡(Michele Siekerka)说,雇主应该得到更多的责任保护,因为他们需要遵守州和联邦机构的一个个卫生安全要求,一不小心就挨告。赛克卡呼吁应该建立一个类似于9·11受害者补偿基金的东西,补偿雇主遭受的商业损失和追责。◇#

责任编辑:耶晨

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post