这3类人可以提前退休?提前退休会不会影响养老金?越早知道越好

现在老龄化越来越明显,延迟退休是之后一种趋势,虽说有人觉得延迟退休还不错,可以继续享受各项福利待遇,比如有些地方推出甜点下午茶,有些公司给予定时体检等各项福利,但生活节奏加快,很多人的压力也在不断增加,能提早退休也是不错的选择
想要退休,首先社保要缴纳满15年,当前较为普遍的退休年龄是:男60周岁,女性工人50周岁,女性干部55周岁。有3种情况是可以申请提前退休的

1、 丧失劳动力的职工
在相应退休年龄之前失去劳动能力,依据《社会保险法》的规定,可以享受病残津贴,对于所有失去劳动能力的人,应当受到法律的照顾。尤其是参加工作多年的职工,为国家、为社会都做出了应有的贡献。国家规定的失去劳动能力退休的情况,需要满足4个条件:
a参加养老保险累计满15年;
b连续工龄满10年;
c男性满50周岁,女性满45周岁;
d经鉴定丧失劳动能力。

2、 从事特殊工种的职工
工种有很多种,但特殊工种大体分为高空和特别繁重体力劳动、井下高温工作、有毒有害工作。特殊工种劳动者提前退休要满足以下3个条件:
a参加养老保险累计缴费满15年;
b男性满55周岁、女干部满50周岁、女工人满45周岁;
c满足特殊工种份工作年限,比如特别繁重体力劳动满10年、高温低温井下高空作业9年以上、有毒有害环境工作满8年。

3、 公务员
之前公务员网出台了公务员法,如果工作年限已经达到30年,但是自己还没有达到退休年龄的人,可以自己自愿提出申请提前退休;如果工作年限满足20年,但是年龄距离退休年龄还有不到5年的时间,那么也是可以提出提前退休申请;其他法定可以提前退休的情况,比如病退、退职等。
提前退休对养老金影响:
国家对退休人员养老金进行调整时,通过定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式进行,主要是为了突出向低收入人群的照顾。可以早退休一年早拿一年养老金,而增长之后退休金是差不多的,如果我们基础养老金越多,会受到社会平均工资的变化越大,对于低收入群体,早退休,早合算。但是对于缴费年限较长的退休人员,还是退休越晚养老金待遇越高。
希望今天的内容可以帮到大家,如果有其他更好更关心的问题,或是有想指正的地方,欢迎在下方留言讨论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post