视网膜脱离的四个早期症状

人的眼睛是一个复杂精巧的器官,但基本原理和照相机类似。而视网膜就好比照相机的底片,光线进入眼睛后,必须在视网膜上成像,人才能真正看清楚东西。而视网膜发生脱离,就好比照相机的底片出了问题,会造成视力模糊甚至失明。

  用眼科术语来说,视网膜脱落是指眼睛视网膜的神经上皮层和色素上皮层之间发生的脱落。根据发病原因,可以分为孔源性、牵拉性和渗出性三类。无论何种类型,视网膜脱落一旦发生,眼睛视力受损只是迟早问题。所以网脱早期症状一定要重视:
  1、“飞蚊”乱舞
  眼前感觉有小蚊子飞来飞去,老年人和高度近视患者常有此症状。如果飘浮的黑影突然变大,很有可能是发生了视网膜脱离。
  2、如同一道“光”
  人眼向某一个固定的方位注视时会感觉有闪光,就像有人拿着开了闪光灯的照相机给你拍照一样。这是视网膜脱离的早期症状之一。
  3、眼前有“黑影”遮挡
  当眼睛某一部位发生网脱,视物时相对应的部位会出现幕状黑影,如果幕状黑影变大,则说明网脱的范围变大,需及时到院检查治疗。
  4、看东西“变形”
  网脱早期一般无自觉症状,随着网脱范围的扩大,患者会发觉视力下降。如果视网膜脱离波及视网膜的黄斑部,还会伴有视物变形、变小等情况。
  如果您目前有以上症状,建议及时检查。视网膜脱离发现得早,治疗恢复效果越佳;如果发现较晚或病变严重,可进行玻璃体手术。
  熙仁眼科温馨提醒:视网膜脱落通常都无疼痛感。初期症状便是视力下降,常有黑影飘,眼前频繁闪光等。因此,一旦发现上述症状,不论是高度近视患者,还是普通人,都要引起重视。建议近视眼患者需每半年至一年需检查眼底一次,排除眼底疾病。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post