行政授权与不授权的内容是什么?

题主,您好!
行政授权的内容是行政机关作为执法机关管理社会公共事务的权力。
欢迎关注每日法律顾问!

前两个是一个方面,指行政机关行政行即行政权力为必须经法律授权,也可以说法无明文规定不施行。行政机关法不授权而为是违法。法定职责必须为,是指行政机关义务。即行政机关行使行政权力同时,需承担相应义务,此为其中的一部分,即履职尽责的义务,如做不到,则为行政缺位。最后,法无禁止皆可为指行政相对人可以施行任何法律禁止性未定以外的行为。则此行为不违法。但是同时应注意一点,此行为除法无禁止之外,不能侵犯他人合法权益和给他人带来风险和危害。法无禁止即自由,法无授权即禁止 \\n \\n法不授权就越权中的权是指政府掌握的权力,掌握公权力的人及部门,皆有自我膨胀的倾向,存在滥用权力的可能;为此,必须把公权力限制在一定的边界,不许它有丝毫的超越。所谓“依法行政”,一个核心的观点就是行政机关必须遵守现行有效的法律,必须依照法律授权进行行政活动。 \\n原则上超越法律授权的行政行为是无效的,对于越权行为,公民可以申请行政复议,请求撤销行政行为。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post