职高生也能考大学那为什么累死累活上重点高中?

因为圈子。去重点高中,将来你的死党有去985,211的,你的熟人有去C9乃至北大清华的。再往后,不敢说大富大贵,但大部分能在圈子里有一席之地。你可以十分方便地观察到,能被国内乃至国外顶尖高校录取的学生,他们的学习习惯是怎样的。你会发现,居然有那么多同龄人,家庭条件好就罢了,还刻苦。刻苦也就罢了,还天资聪颖。天资聪慧也就罢了,还多才多艺。这会逼着你向前走,到最后会发现自己也已经挺牛了。而这一切,只会出现在其他学校的想象里。在职高,你发现大部分同学毕业后就进社会了,进了这个厂那个厂,或者家里有点关系安排个工作(极少数,大部分家里有关系的不是送出国就是开后门去普高了)或者结婚生子,早过上相夫教子的生活。不是说这样的生活就一定不幸福,只是身边的人好像都没有争取更高层次生活的奢望了。在重点高中,老师不是随便当的,优秀的学生那么多,讲台上是在应付还是尽职尽责瞒不了聪明人,想要蒙混过关很难,这也是重点高中的老师自我提升的外部动力之一,师资有保证。重点高中的老师教出985,211是见怪不怪的,教出清北是一件值得骄傲而且有很有希望的事情。他们也更了解智识水平在同龄人中排前列的青少年的心理,更了解他们的困惑。这样平常的事情,在其他学校,那叫奢望。

写在前面:职高生考大学也不轻松!
为了便于区别,以下将在中等职业学校的学生简称为中职生,普通高中学校的学生简称为普高生(含重点高中)。
首先想纠正题主一个误解。中职生有2个方向:就业和升学,选择就业的同学相对来讲轻松一些,但升学的同学其实和高中学生一样是有学习竞争压力的。所以你看到的那些"每天过得很潇洒"的中职生不一定是升学生。
中职生和高中生各有优势劣势,分析起来有点复杂。虽然国家现在大力发展职业教育,但因为目前还是起步阶段,师资队伍不够完善,有过系统性学习职业教育的老师还是不够多,各方面还不够成熟,导致职业教育和我们设想的样子还有一定差距。
先说说中职的劣势:
1.家境:回忆一下我的高中同学和大学同学(因为政策原因,职高考上来的同学单独成班)大部分是农村考生,有小部分单亲家庭,家庭经济条件很一般,有一部分(比如我)没有出过省。所以我们班助学金名额总是不够,而那些普高班助学金名额总是用不完。
2.文化知识欠缺:在我们这个省,职高的文化课程只有语数外。考上大学后发现大学上的那些马克思主义啊毛概啊普高班的同学在高中已经学过了。某个课的老师问我们关于历史方面的知识我们班极少数人能答出来。平常写文章尤其是写论文语感不佳思维跳跃是常有的。
3.未来的规划:由于第一点说过的家境原因导致我们本科毕业后的选择基本都是在国内,毕业后先赚钱养家。出国留学不是我们的家庭能够承受的。出国?不!我们很爱国!
4.招生学校少:在我们省,(据我所了解到的)像计算机,电子,美术,服装等等几个专业还算比较好的,一二三本每个层次能保证有一个大学招职高生。所以我们填报志愿时选择面很少。像我,当年,因为一二三本都只有一个学校招我们专业,所以我从没体验过普高生们填报志愿的纠结和痛苦,刷刷刷地就填完了,不带一丝犹豫。我们这个专业还算好的,有的专业甚至无法开设对口升学班。在我们省,招职高生的学校基本上没有省外的。
职高生的优势:
据我所经历的,我觉得比较少,也就是高考要考的科目比较少,竞争压力相比普高相对较小吧。但也不会小很多。职高考生相对普高考生少,比如我们省去年报某专业的职高考生在1200人左右,可是一本学校也只招收三十几人,二、三本学校不知招生数量但每个学校应该也只有30人左右,所以勉强算100人能够读本科吧,剩下的1000多人只能选择专科或者高考后就业。所以有很多中职好几年都没有一个考上本科的。
嗯先写到这儿吧,有点凌乱,有想到的以后再补充。

人家高中的哥们分布于各个985,211,各个城市,学的各个不同专业,毕业五年后都是各行各业精英
在重点高中,很多年后你发现:
前桌的生物课代表后来学医了,四十岁了人家混到你们省数一数二的医院里面了,你家里母亲生病住院的时候,你这哥们帮一手不?
你斜后桌那个挺被人欺负的丑得跟你只有纯友谊的妹子考公务员了,在教育局混个了不大不小的位置,你儿子上学的时候,拍拍你儿子小脑瓜:只要你考个平均线以上,干妈就给你摆平一切。
角落里那个平时不咋学习还老惹事的,其实是个富二代,压根没想好好学习,就是天天睡觉,你总喜欢和他一起打篮球,后来你自己创业的时候,你这二代兄弟表示很看好,虽然自己的钱都在爹手里,但是可以带你去他爹的酒局转转,于是你遇到了另一个富一代,很欣赏你的项目并给了你一笔天使投资。
你跟你隔壁班的一个文文静静的小姑娘好上了,一路走到结婚,老岳父是个知识分子,摘下眼镜一看你,跟你唠了半天唐宋史,又说了一会一带一路,觉得你是个学识修养都不错的小伙子,也没要彩礼,还给你拿了一半首付,只要求跟女儿好好过日子,老岳母年轻的时候也是职工代表,能干又通情达理,交友广泛,事事都难不倒,街道办的都会给几分面子,你结婚初期的生活顺得不可思议。
其余人不定期出现,不定期给你的人生带来一些大小不定的帮助。
你在职高:

还没毕业就打架进去俩判了六个月,出来了书没得念兵没得当连个正经工作也没有
没念到毕业就有四个被忍无可忍的父母塞钱扔部队去了
班上女生有俩在高二就回农村老家结婚了,你高考的时候听说都怀上老二了。
其余人大部分也没正经听课,上课的时候老师也不管,随便照本宣科讲了讲,一本物理书净讲牛顿的糗事了,三大定律总共没讲够30分钟,有些机灵的给教导主任塞了两条烟,教导主任看到他们抽烟也就睁一只眼闭一只眼
大学毕业之后你再看看这群人……在麻将社能直接开同学会

你觉得有多大差距?

对了,以上所有故事均取材于我周围人的生活。
除了判六个月的那个

要是那么短他妈早就乐疯了

讲个笑话,自考本科跟全日制具有同等效力

不读高中一样考大学,那岂不是更爽?
每年都有三四十岁甚至年龄更大的人参加高考,也有考上的。
普通高中也有考上大学的为什么大家还拼命去北京四中呢?
概率问题,高中生也应该明白了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post